22-я Международная Конференция Йога Журнала: интервью с Элиной Гейман

Интервью с Элиной Гейман

Талантливый музыкант, актриса и певица, создавшая уникальную методику пения мантр, Элина Гейман выступит с концертом на 22-й Конференции Йога журнала. Мы встретились с исполнительницей мантр и поговорили об их ценности и значении для жизни.

IMG_6347 (1).JPG

– Когда и как произошло Ваше знакомство с мантрами?

Мое знакомство с мантрами началось примерно 18 лет назад, когда я начала заниматься йогой в Москве. Посещая центр йоги, я испробовала различные направления, остановившись сначала на аштанга виньясе. В процессе занятий я была окружена музыкой, которая стала важной частью практики. Погрузившись в кундалини-йогу, я познакомилась с мантрами, которые потом использовала в своих практиках. Работа с звуком, голосом, молитвы, медитации и мантры стали неотъемлемой частью моего пути изучения этого удивительного мира.

IMG_6345.JPG

– Что для Вас значит фраза «музыка исцеляет»?

В нашей жизни мы все пронизаны звуковыми вибрациями и различными звуками, которые действительно оказывают влияние на наше тело, состояние и самочувствие. Мы имеем возможность выбирать окружающие нас звуки, а также погружаться в различные звуковые состояния и волны. Некоторые звуки способны максимально благоприятно воздействовать на наше тело, стимулируя исцеляющие процессы. Путем воздействия внешних звуков тело перенастраивается на определенные ритмы и состояния, что в дальнейшем может сказываться на общем здоровье. Музыка играет важную роль в нашей жизни, способствуя исцелению души и улучшению нашего состояния. Позитивная музыка может быстро помочь выровнять наше настроение, а также являться инструментом решения жизненных проблем и травм. Процесс исцеления через музыку позволяет нам обрести гармонию и уравновесить себя как эмоционально, так и физически.

– Пробовали ли заниматься йогой, практикуете ее регулярно (если да, то какое направление) или какие-то смежные духовные практики?

Да, я вовлечена в практику йоги как в прошлом, так и в настоящем. Как уже упоминала, мой путь начался 17 лет назад. Изначально я занималась аштанга виньясой, но затем перешла на кундалини-йогу. Кундалини-йога помогала мне во время беременности, принося мне силу и вдохновение. Эта практика помогала справиться с трудностями как в период беременности, так и в повседневной жизни.

Бывали времена, когда из-за травм я приостанавливала занятия йогой, так как также увлекалась различными видами спорта и танцами. Однако вновь почувствовав потребность в йоге, я стала исследовать терапевтические направления, такие как йога Айенгара, и возвращаться к практике. Сейчас я снова активно занимаюсь йогой, радуясь возможности экспериментировать с различными направлениями, включая горячую йогу, которая сочетает в себе кардионагрузку, йогические практики и растяжки — все это оказывает благотворное воздействие на мое тело. Открытие для себя новых аспектов в практике йоги приносит мне удовлетворение, и я радуюсь возможности разнообразить свои занятия.

Так же я практикую смежные духовные практики, такие как работа с голосом, повторение мантры, молитвы и медитация.

IMG_4583.JPG

Как мантропение помогает в жизни?

Мантропение помогает мне в жизни, так как способствует концентрации, ясному мышлению и осознанию. Мантры помогают мне понять свой путь в жизни и корректировать его при необходимости. Медитация и работа с мантрами помогают мне четко видеть свою жизненную дорогу и справляться с любыми трудностями. Я чувствую, как эти практики помогают мне накапливать энергию, которая поддерживает меня в реализации целей и преодолении сложностей. Медитация и молитвы связывают меня с источником энергии, который дает силу и вдохновение. Эти практики также помогают мне раскрыть свой потенциал и находить решения в трудных ситуациях. Я благодарна за возможность заниматься этими практиками, которые открывают для меня особый мир и обогащают мою жизнь волшебством и сказочностью.

IMG_6353.JPG

Помните ли Вы свои первые занятия? Какие были эмоции и впечатления? Почему выбрали именно мантры?

Мой выбор пения мантр был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, я всегда была увлечена творчеством, а во время учебы во ВГИКе развивала различные творческие направления. Меня привлекала работа с поэзией, музыкой, созданием собственных произведений и вдохновляющих речей.

Кроме того, в институте я познакомилась с различными техниками исцеления голоса, работы с голосом и хилингом. Мы много пели и выражали себя творчески. В какой-то момент я активно занялась музыкой и почувствовала потребность придать своему творчеству более глубокий смысл.

Мне хотелось петь тексты, которые несут в себе высокий смысл. Первым, что мне откликнулось, были мантры. В них заложен глубокий вселенский смысл. Я убедилась в их действенности на собственном опыте и по отзывам других людей.

Философия йоги и мантр близка мне, поэтому я решила обратиться к ним. Впоследствии я познакомилась с учителями, которые глубже погрузили меня в мир пения мантр и технологию их работы.

В настоящее время я занимаюсь созданием персональных мантр для людей. Мне также создавали персональные мантры для меня самой. Это эффективные техники, которые помогают нам в жизни.

Назовите, пожалуйста, исполнителей музыки, которых Вы любите слушать и за которыми следите в соцсетях.

Я слушаю очень разную музыку, я ее чувствую телом. Если нужно поднять настроение, то есть такой проект, MOSE, у них классная ритмичная музыка. Они используют элементы мантр, элементы вдохновляющих текстов. Я могу послушать и активную музыку, когда хочу подвигаться, может быть, потанцевать. Очень люблю наших русских исполнителей: Бурито, проект U108, Ёлку за её позитивные, светлые, вдохновляющие тексты. Есть песни, которые несут классный свет и позитив. Слушаю Шантам Каур, Мирабай Саиба – это известные всем коллективы, которые исполняют различные мантры.

Я наслаждаюсь различными жанрами музыки, включая классическую и современную классику, а также различные музыкальные инструменты в зависимости от настроения. Главное для меня – это музыка, которая вдохновляет и несет светлые и позитивные послания. Я стремлюсь контролировать то, что слушаю, потому что верю в здоровый образ жизни и влияние музыки на разум. Мне кажется, что меняющиеся времена и вибрации Земли могут быть связаны с поиском каждым человеком улучшения своей жизни.

IMG_4576.JPG

На Ваш взгляд, почему именно сейчас такой тренд на осознанный и здоровый образ жизни? И каковы его перспективы? Во что он может трансформироваться?

Я восхищаюсь, как современная молодежь стремится к развитию и позитивным изменениям. Они хотят жить в лучшем обществе, искать вдохновение и энергию для совершения дел, которые им нравятся. Замечаю, что все больше людей занимаются саморазвитием, становятся здоровее и целостнее, что положительно сказывается на окружающих.

Мне кажется, что этот позитивный тренд будет продолжать расти, поскольку все больше людей осознают важность работы над собой. Хотя в жизни нередко встречаются трудности и препятствия, но важно стремиться к познанию себя, укреплению духа, исцелению и позитивным изменениям.

IMG_9529.JPG

Есть ли у Вас какие-то личные правила осознанного человека, которые Вы соблюдаете в своей ежедневной жизни?

Я считаю, что забота о своем физическом здоровье является первоочередной задачей, поэтому следую правильному питанию, регулярным физическим упражнениям и оптимизированному распорядку дня. После того как я уделяю достаточно внимания своему телу, я забочусь о своем духовном состоянии, изучая и применяя практики для настройки разума и души. Гармония между моим телом, умом и душой играет важную роль в моей жизни, поэтому я постоянно работаю над сохранением этого баланса. Работа над своими эмоциональными травмами и установление внутреннего равновесия помогают мне сохранять гармонию и уверенность в своем пути.

Помимо музыкального и актерского образования, у Вас есть еще диплом нутрициолога? С чем связан такой интерес к здоровому питанию?

С детства меня всегда привлекали две вещи: помощь людям, то есть забота о других, и творчество. Моя мама была врачом, поэтому я проводила много времени в медицинской среде. Мои друзья детства всегда были пациентами, а лечение и забота о них были моим призванием. Однако мне также нравилось творчество, и я смогла сочетать оба направления, особенно в области нутрициологии, которая помогает улучшить качество жизни людей. Моя страсть к изучению питания и здорового образа жизни пришла из желания исцелить семью и развивать себя.

IMG_9528.JPG

Ваш секрет, как вам удается совмещать роль мамы пятерых детей и успешно реализовываться в разных направлениях – музыка, нутрициология, концерты, съемки в кино, ведение личного блога?

Мой секрет успеха в том, что я организовала структуру семьи и делегировала обязанности, чтобы создать баланс между заботой о детях, личной реализацией и работой. Я верю, что родители и весь мир вокруг нас воспитывают наших детей, и важно продолжать расти как личность, делиться знаниями и творчеством с обществом. Когда я пыталась ограничиться только семейными обязанностями, я осознала, что моя страсть и энергия требуют большего, и моя обязанность – стремиться к самореализации и внешней деятельности. Таким образом, я нашла баланс и систему, которые позволяют мне уделять внимание семье, творчеству, развитию и удовлетворению потребностей всех вовлеченных в этот процесс.