Новогодняя ночь с бокалом комбучи или какао.

Новогодняя ночь с бокалом комбучи или какао.

Новогодняя ночь без бокала шампанского? — Легко. Йога Журнал подготовил для вас подборку рецептов безалкогольных напитков, с которыми вы можете встречать новый год в любой компании в бодрости и позитивном настроении. Всё это легко приготовить собственноручно. Здесь есть вкусные напитки и на новогоднее утро. С новым годом!

Клюквенный безалкогольный глинтвейн.

Клюква мороженная 200 г

Апельсин 1 шт

Сахар (песок) (по вкусу можно и больше) 2-3 ст. ложки

Палочка корицы 1-2 шт

Бадьян 3 шт

Звездочки гвоздики 5-7 шт

Вода 700 мл

В сотейник выложить ягоды клюквы. Добавить специи. Добавить сахар и апельсин без кожицы. Залить водой и поставить варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить через сито. Разлить по бокалам.

Клюквенный безалкогольный глинтвейн готов. Можно согревать всех желающих. А еще его можно налить в термос и взять с собой на свежий воздух.

Имбирный чай.

Кипяток 1/2 л

Лимон 1 шт

Апельсин 1 шт

Корень имбиря 1 шт

Мед натуральный 1 ст. ложка

Для приготовления имбирного чая необходимо лимон и апельсин хорошо вымыть. Корень имбиря очистить. Снять цедру с лимона и апельсина. Имбирь нарезать тонкими пластиками и сложить в чайник. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Добавить в имбирный чай мёд и хорошенько размешать. Имбирный чай готов. Можно подавать к столу.

Апельсиновый морс с корицей.

4 апельсина

3 л воды


350 г сахара

немного корицы.

Приготовление:
Вымойте апельсины, вытрите их насухо и аккуратно снимите цедру, отожмите сок. Оставшиеся выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, немного молотой корицы и на слабом огне при слабом кипении варите 10 минут. После чего оставьте массу на 30 минут, чтобы настоялась, процедите и влейте сок. Готовый морс перелейте в кувшин и отправьте в холодильник дожидаться своего звёздного часа.

Мохито безалкогольный.

Свежая мята 10 г

Лайм 1/2 штуки

Спрайт 150 мл

Лед 8 кусков

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Нарезаем лайм и кладем в бокал. Добавляем мяту, тростниковый сахар и разминаем. Добавляем ледяную крошку и перекладываем смесь в шейкер. Взбиваем. Перекладываем в бокал и заливаем спрайтом. Декорируем коктейль листиком мяты и лаймом — напиток готов.


Фото: Freepik.com.

Какао по классическому рецепту для какао-церемонии.


Церемониальный какао-шоколад (можно заменить натуральным какао-порошком без сахара) — 60 г.
Какао-масала (можно заменить чайной масалой) — 1/4 ч.л
Теплая вода — 350 мл

Отмеряем 60 г какао либо 4 столовых ложки и засыпаем в блендер. Добавляем 350 мл воды 60-80°C. Если не уследили за чайником, можно подождать пару минут пока он остынет или разбавить. Добавляем щепотку специй.
Блендерим до появления пенки, и ваш чудо-напиток готов.

Если у вас нет блендера — не проблема, вы можете взбить какао обычным венчиком или капучинатором.

какао (1) (2).jpg

Фото: Freepik.com.

Комбуча с добавлением апельсинового сока и пряностей.

Многие люди активно используют чайный гриб в качестве замены алкоголю. Действительно, по своим вкусовым свойствам газированный кисловатый напиток несколько напоминает пиво или даже шампанское. При этом также содержит алкоголь в незначительных количествах (максимум до 2-3%). Особенно это будет актуально в новогодние праздники. Классическая комбуча хорошо впишется в новогоднее меню, как в качестве праздничного напитка, так и в виде основного напитка за праздничным столом.

Чтобы сделать праздники особенными, можно приготовить Рождественскую комбучу — чайный гриб с добавлением апельсинового сока и пряностей.

900 мл — готовая классическая комбуча

100 мл — апельсиновый сок

2 небольшие полоски — имбирь

6 шт — сушеная гвоздика

3 шт — кардамон

1 палочка — корица

1 ч.л. — цедра апельсина.


Рецепт и фото от Kombuchaclub.ru.

Масала чай своими руками.

300 гр. воды

Имбирь натертый 30 — 40гр.

1 ст. ложка чая (можно смесь
черного с зеленым)

8-10 зерен кардамона,

7-9 гвоздики (все молотое)

Кипятим 2-3 минуты и добавляем 200 гр. молока, 1 г мускатного ореха. Доводим смесь до кипения и на слабом огне варим еще 3-5 мин. Выключаем, даем отстояться.

Масала чай готов.

Индийский коктейль Манго Ласси (рекомендуем на утро).

Йогурт натуральный 1 стакан

Молоко 0,5 стакана

Мёд 1 ст. ложка

Кардамон молотый по вкусу.

Манго 1 шт.

Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально. Все взбить блендером. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут.

Ласси можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.


Манго шейк (рекомендуем на утро).

Кокосовое молоко 250 мл

Молоко 250 мл

Манго (крупные или 3 небольших)

Сгущенное молоко (по вкусу) 3 ст ложки

Лёд 0,25 стакана.

Подготовьте необходимые ингредиенты для напитка. Сгущенное молоко можете добавлять больше или меньше, либо вообще не добавлять, особенно если у вас спелые сладкие манго — сгущенка может перебить их вкус. Если манго не очень ароматные и не очень яркие на вкус — смело добавляйте сгущенку. Оба вида молока должны быть холодными. Манго очистите от кожуры и срежьте мякоть с кости. Косточка у манго крупная и плоская, мякоть плотно с ней срастается, поэтому придется повозиться. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Манго выложите в чаше блендера и взбейте до состояния кремообразного пюре. В пюре не должно быть кусочков мякоти, оно должно быть гладкое и однородное. Поэтому взбивать нужно долго, либо воспользоваться погружным блендером.

В чашу с манго влить холодное молоко, кокосовое молоко, при желании добавьте сгущенку. В зависимости от размера ваших плодов, напиток может получиться более или менее вязкий. Если хотите получить более жидкий шейк, добавляйте больше молока. Но в классических шейках объем жидкости не должен сильно превышать объем фруктовой составляющей. Шейки от коктейлей и отличаются густотой и превалированием фруктов.

Взбейте все до однородности примерно 1-2 минуты.

Добавьте в напиток лед и снова взбейте.

Манго шейк готов. Разлейте его по стаканам и подайте к столу холодным.


Фото: Freepik.com.

Материал подготовила Алёна Антонова.