15 самых важных фактов о кофе

Сегодня мой пятый день без кофе за последние 2 месяца. Я и не помню, с чего все началось: сначала был отпуск в солнечной Испании (как там без капучино?), потом серый-пресерый ноябрь, а за ним хмурый декабрь с электрическим светом почти весь день... Но хватит оправданий – погодных, психологических, географических и любых других. Наша с мужем ежедневная игра в «А давай по кофейку?» медленно привела к бессоннице, сбою в режиме дня и истощению энергии. И сегодня я хочу рассказать о кофе то, что мне как специалисту по тибетской медицине кажется наиболее важным. Главный вывод, который я сделала для себя: кофе — удобная компенсация несбалансированного образа жизни. Все остальное ниже.

  1. Только утром. Если и пить кофе, то утром с 7 до 11. Острый и легкий по свойствам, он будет противодействовать вялой утренней Слизи. В этом случае, если пить этот напиток нечасто и небольшими дозами, из него даже можно извлечь пользу. А вот кофе во второй половине дня приводит к расстройству сна, повышению Ветра и как результат – сбою режима дня, что тянет за собой целый шлейф неприятностей
  2. После еды. Кофе, выпитый перед едой, нейтрализует важные пищеварительные ферменты. Поэтому его лучше пить после завтрака
  3. Немногочисленные плюсы: кофе временно придаёт энергию и немного улучшает циркуляцию крови. Ещё, как утверждают тибетцы, помогает при похмелье, но я не проверяла
  4. Предупрежден – вооружен. С точки зрения тибетской медицины, кофе вреден при болезнях Жара или гипертонии от Ветра, при сердцебиении, болях в груди, бессоннице, полиурии (повышенном образовании мочи) и жажде. Сильно вредит при остеопорозе. В целом повышает Желчь и Ветер, а также распространяет болезни по всему телу, тем самым затрудняя процесс исцеления. Также по причине острого вкуса кофе раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное употребление этого напитка ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Современная медицина связывает кофе с такими недугами, как изжога, высокий холестерин, тревога, дисфункция надпочечников, нарушение функции печени, нервозность, кислотный рефлюкс и усталость
  5. Цикорий – альтернатива? У крепкого цикория сила (свойства) такая же, как у кофе. Такие напитки, как кофе, какао, горячий шоколад, цикорий сами по себе не еда: можно сказать, что это лекарство сродни алкоголю, а потому их следует употреблять иногда и понемногу. Как и кофе, цикорий лучше пить утром. Существуют и другие заменители кофе: они производятся из разных ингредиентов, включая ячмень, рожь, рожковое дерево и одуванчик. Я о них слышала, но никогда не пробовала
  6. Людям конституции Ветер и людям с болезнями Ветра кофе подходит меньше всего. Его вкус в сочетании со стимулирующим воздействием кофеина — рецепт катастрофы. Кофе возбуждает темпераментный разум Ветра, создавая сухость в теле. Люди конституции Ветра часто забывают поесть, голода не чувствуют, а в это время поднимается Ветер и наступает слабость. Чтобы её преодолеть, они пьют кофе, тем самым обманывая желудок. Эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня и в итоге полностью их истощает, иссушая железы. Ведь кофе не может восполнить затраченных сил. Энергия у людей Ветра и так пополняется неравномерно, рывками, и искусственная стимуляция при помощи кофеина быстро расходует её запасы. Вместо того, чтобы бесконечно подстегивать себя, пора, наконец, признаться, что вы устали и нуждаетесь в отдыхе
  7. Желчи (Питте) кофе не повредит в небольших количествах, при регулярном же потреблении вызовет дисбаланс
  8. Людям Слизи (Капхи) единственным могут принести пользу возбуждающие средства – кофе и черный чай – если применять их эпизодически
  9. Вверх-вниз. Честно говоря, дела обстояли бы проще, если бы кофейное зерно содержало только кофеин. Его эффекты довольно просты: действует в течение 20-25 минут после употребления, сужает сосуды всех органов кроме сосудов почек (их он расширяет), повышает артериальное давление во всех органах, почки начинают лучше кровоснабжаться – и человек идёт мочиться. Вроде бы всё понятно. Но в составе зерна содержится также теобромин, который начинает действовать следом за кофеином. Он, наоборот, расширяет сосуды, а почечные сужает. Таким образом, на кофеиновом эффекте давление повышается и почечный кровоток улучшается, а на теоброминовом сосуды расширяются, системное давление понижается, почечный кровоток ухудшается. Потому в правильных кафе и ресторанах вместе со стаканом кофе приносят стакан воды, который призван восполнить нарушение водно-солевого обмена. Чтобы разобраться в этом раз и навсегда, всем советую смотреть это видео.

    Сначала кофеин, потом теобромин… Получается, что всего за 1 час в самом начале дня человек переживает скачок давления от высокого к низкому. Этот скачок и возбуждает Ветер, оказывая влияние на всю сердечно-сосудистую систему
  10. Добавки-компенсаторы. Добавление таких специй, как корица, имбирь, а также соли в какой-то степени нейтрализует вредное воздействие кофе. Добавление щепотки кардамона и столовой ложки коровьего молока способствует снижению вредного воздействия на печень (особенно если вы принадлежите к типу Желчь)
  11. С сахаром или нет? Если пьёте сладкий кофе, выбирайте коричневый сахар, кокосовый или несахарные заменители. Как, в принципе, и всегда
  12. Обжарка. Зерна кофе обжаривают, от этого они становятся трудными для переваривания. Самая интенсивная степень обжарки кофе позволяет получить продукт для крепкого итальянского эспрессо. Оптимальным будет зерно новоанглийской обжарки: это что-то среднее между светлой и коричневой. Производится при минимальной температуре 205 градусов. А некоторые предпочитают пить кофе и вовсе без обжарки. Причиной тому являются недавние исследования, показавшие наличие в зеленом зерне большого количества хлорогеновой кислоты, которая улучшает метаболизм, обладает массой полезных свойств и способствует похудению. Термическая же обработка губит основную часть этой кислоты, лишая напиток пользы для тех, кто желает сбросить лишний вес. 
  13. Молоть зерна предпочтительнее непосредственно перед использованием, поскольку измельчённые они быстро окисляются
  14. Оправдание зависимости. Чаще всего человек употребляет сладкий вкус (он преобладает на нашей планете), а также много кислого, острого и солёного. Кофе же насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает в рационе. Это частично объясняет зависимость от продукта
  15. Выше нормы. Как минимум 2 этих признака укажут на то, что пора сбавить обороты в употреблении кофе: 1. Вам нужна вторая чашка кофе, чтобы хоть как-то пережить день; 2. Вас мучают запоры, и только кофе помогает «запустить» кишечник. Если вы здесь узнали себя, лучше сразу отправляйтесь к врачу: он назначит составы, которые помогут слезть с кофе наиболее мягко. Обычно лечение при привыкании к кофе направлено на Ветер и Желчь. Что же касается питания, то в качестве противоядия от его последствий следует делать упор на молоко, ги и сливочное масло. 

Умный детокс поможет вам сбалансировать все системы организма не только в сложный период отказа от кофе, но и в обычном режиме. Это уникальная программа, основанная на традиционных принципах питания тибетской медицины. На ее бесплатную версию вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru.

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/