Как встретить весну с хорошим уровнем энергии

Как встретить весну с хорошим уровнем энергии

Ура! Календарная весна началась, а значит и настоящая не за горами! Весну хочется встретить достойно: бодро, полной сил, желаний, проектов. Однако именно к весне нас сильнее всего тянет прилечь, задуманные дела застревают в инертности наших мыслей, мы откладываем встречи с друзьями, потому что «совсем нет сил». Что же происходит и можно ли встретить весну по-другому?

Обычно мы связываем накопившуюся в конце зимы инертность и усталость с сезонной нехваткой витаминов и солнца, со слишком интенсивной работой, зимней депрессией и тому подобными факторами. И, возможно, они имеют место быть. Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения аюрведы.

Согласно аюрведическому календарю, именно в феврале-начале марта происходит смена преобладающей стихии: зима – время Ваты (ветра), а весной главенствует Капха (вода/земля). Они переходят одна в другую, существенно влияя на изменения нашего самочувствия. В холодные сухие дни преобладает Вата, в более сырые дни оттепели ей на смену постепенно приходит Капха. И реакция нашего организма будет соответствующей: ему то сухо и нестабильно, то более пассивно и тяжело, то есть возникает дисбаланс, результат которого – сниженный жизненный тонус, дискомфорт, склонность к сезонным заболеваниям.

Чтобы уравновешивать влияние стихий на самочувствие, можно пользоваться одним из основных принципов аюрведы: противоположное балансирует противоположное. На бытовом уровне это значит, что если погода морозная и ветряная, то уравновешивать её эффект следует теплым и маслянистым питанием, массажем с маслом, а также в меру разогревающим фитнесом. И наоборот. Для того, чтобы успешно применять этот принцип, нужно понимать, свойства каждой из стихий.

Вата (воздух/вода)

сухая, лёгкая, холодная, грубая, подвижная. Господствует в по-зимнему холодные, сухие, ветряные дни. Вату отлично балансирует теплое жидкое питание с добавлением масла, мягкие текстуры, уравновешивающая, заземляющая пища:
  • овощи ярких цветов (тыква, морковь, баклажаны, зеленые бобы)
  • масла и мягкие сыры
  • мясо птицы и кролика
  • сметана и молоко
  • семечки и орешки (предварительно замоченные в воде).

К блюдам хорошо добавлять согревающие и успокаивающие специи: семена кардамона, фенхеля, кумина (зиры), порошок имбиря, куркумы. Все напитки должны быть теплыми, в воду можно добавлять лимон и имбирь с ложкой меда.

В последние сухие и морозные дни зимы хорошо расслабиться в теплой ванне, сделать масляный массаж и позволить себе лишний час сна.

Блюдо для баланса ваты

Овощной дал с карри

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 средние моркови порезанные на кружочки
  • 1 средний кочан цветной капусты (соцветия)
  • ½ стакана чечевицы (лучше красной)
  • 1-2 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. порошка кориандра
  • ½ ч.л. порошка кумина (зиры)
  • 1,5 стакан воды
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте специи 1 мин.
  2. Добавьте морковь и цветную капусту, равномерно перемешайте.
  3. Добавьте предварительно замоченную чечевицу и воду и доведите смесь до кипения.
  4. Тушите на средней температуре около 30-40 минут.
  5. Добавьте соль по вкусу и сразу же подавайте. По текстуре блюдо должно быть достаточно жидким, похожее на густой суп.

Капха (вода/земля)

приходящая на смену Вате весенняя Капха совсем иная по свойствам — маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, стабильная, инертная. Именно эта стихия приковывает нас к дивану ранней весной, нашептывая нам про недостаток сил. Однако, зная принцип Аюрведы, можно попробовать уравновесить её избыток с помощью более сухой, не масляной, но по-прежнему теплой пищи, острых блюд, ускоряющих пищеварительные процессы и горького вкуса, который расшевелит инертность. Продукты, которые помогут привести в состояние баланса наш организм:
  • Различные виды капусты
  • Сельдерей и другая зелень (шпинат, кейл, руккола)
  • Спаржа
  • Свекла
  • Горькие на вкус травы: расторопша, листья одуванчика, пажитник
  • Гречневая крупа и чечевица
  • Семена подсолнечника и тыквы
Специи: Капху нужно расшевеливать, поэтому как нельзя лучше подойдут имбирь, черный перец, куркума, порошок кумина (зиры), корица.

Очень умеренно стоит использовать масла (лучше топленое масло или гхи), стоит уменьшить в рационе молочные продукты, особенно по утрам.

Капха очень нуждается в сладком, но все-таки стоит избегать газировок и рафинированного сахара: лучше пить воду с лимоном или чай с ложечкой меда.

Для баланса Капхи важнее и более эффективна активность, чем питание: пассивность нужно расшевеливать утренней разминкой, которая вам в радость – хоть прыжки на батуте, хоть 15 минут в спортзале, хоть динамическая йога. Главная задача – разминка до хорошего разогрева тела, до пота. В период воздействия Капхи бывает трудно себя поднять по утрам и уговорить заниматься, но если вы это сделаете, то уже через 2-3 дня ваше тело само позовет вас на коврик для разминки, да и вы охотно начнете день с упражнений, потому что желанный прилив энергии будет вам достойной наградой.

Блюдо для баланса капхи

Салат из свеклы с зеленью

Ингредиенты:
  • 1 свекла среднего размера
  • пучок кинзы, петрушки
  • минеральная соль
  • корень имбиря, примерно 1 см
  • порошок кумина (зиры) – на кончике ножа
  • оливковое масло
  • сок половины лайма
Приготовление:
  1. Свеклу отварить в кожуре, остудить
  2. Очистить свеклу от кожуры, натереть на терке
  3. Мелко порубить имбирь
  4. Нарезать зелень
  5. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить кумин (зиру)
  6. Заправить оливковым маслом, солью и соком лайма
http://avocado.green/programs/ayurveda-detox/