Йога-диалоги: как общаться осознанно, громко слушать и чувствовать собеседника

Йога-диалоги: как общаться осознанно, громко слушать и чувствовать собеседника

В утренней молитве одного индейского вождя, жившего до XVII века, были такие слова-обращение: «Позволь мне провести день, слушая. Помоги мне не хвастать и не болтать». Мы привыкли ассоциировать «интересный диалог» с нами: яркой речью, цитатами Ганди, пересказами последних фильмов, однако сближение с другим человеком происходит, когда его слушают, а не когда ему что-либо говорят (тем более без заданного вопроса).

Если ваша цель в общении — стать для человека другом хотя бы на несколько минут, помочь, по-настоящему услышать его, то йога в диалоге просто незаменима. Это не значит, что вам нужно разговаривать с дыханием уджаи и в позе Воина. Согласно последним исследованиям и философии йоги, все сводится к менее очевидным вещам.

Уметь слушать — значит уметь отдавать

Доктор философии Рами Блект в своей книге «Алхимия общения» отмечает, что болтливыми являются, как правило, эгоисты: «Слушать — значит отдавать. Вы уделяете человеку время и тем самым проявляете уважение к нему. Кто больше говорит — эгоист или человек, бескорыстно отдающий? Как правило, эгоист. О чем же он говорит? Темы могут быть любыми: политика (которая мешает ему жить), деньги (которые ему достались или не достались), духовные вопросы — но все всегда сводится к одному: в центре его внимания он сам».

Слушать другого человека — это то же самое, что приготовить ему любимое блюдо на ужин, сказать «Я люблю и принимаю тебя» и по-матерински обнять. Другие люди также хотят быть услышаны и правильно поняты, как и мы.

Речь — это энергия

Согласно аюрведе, любое выражение себя и своих мыслей — это прана. Используя ее неграмотно, мы начинаем болеть, так как поток праны нарушается. Например, когда мы постоянно кого-то критикуем, часто используем ругательства или негативные эпитеты, мы не приносим в мир добро, а наоборот — растрачиваем все имеющееся. В книге «Жизнь и учение мастеров Дальнего Востока» рассказывается про Храм Исцеления, где со времён основания произносились всего три слова: «любовь», «жизнь» и «покой». Согласно автору, геологу-изыскателю Бейрду Сполдингу, «вибрации их настолько сильны, что всякий, кто войдет в храм, мгновенно исцеляется».

Ты только почувствуй

Психологи считают, что слова оказывают влияние на собеседника всего-лишь на 7-10%. В первую очередь, по их мнению, внимание стоит уделять жестикуляции и выражению лица, которые отражают посыл на 55%. Тональность речи — тоже важный элемент, ей профессионалы отводят ценные 38%. К этим цифрами пришли Альберт Меграбян и Мортон Уинер, посвятившие много лет исследованию «Decoding of Inconsistent Communications». Они же заключили: «Если вы слышите только слова, вы, можно сказать, вообще ничего не слышите».

10 шагов к осознанному общению

  • Перед тем, как ответить на телефонный звонок или сообщение, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха;
  • Не впадайте в подробности, если вас не спрашивают;
  • Перестаньте критиковать. Влюбитесь в недостатки!;
  • Не оставляйте реплику без ответа (особенно в переписке). Игнорирование — это провокация конфликта. Пусть и пассивная;
  • Переспрашивайте, формулируя свою фразу так: «Я правильно понял(а), что…?»;
  • Тщательно подбирайте слова. Одна ошибка, и человек «закрывается»;
  • Регулярно давайте знать, что вы «на связи»: кивайте, говорите «да-да» или «понимаю», склоните немного голову и улыбайтесь. Слушайте всем телом;
  • Эмоджи, смайлики, стикеры — это правда важно! Подкрепляйте свои переписки эмоциями, которые лучше помогут другому человеку «считать» ваше состояние;
  • Если вы полностью не согласны с собеседником, не спешите наброситься на него с «правотой». Постарайтесь задать как можно больше мягких, уточняющих вопросов;
  • И самое главное — перед тем, как начать диалог, спросите себя: насколько он важен для вас и для остальных? Как заметил Элиот Питсер, «Никогда не говори, если можешь кивнуть».