О медитации: интервью с Олегом Макаровым

Что такое медитация и как ее начать практиковать мы попытались выяснить вместе с Олегом Макаровым, основателем Федерации Йоги, Организатором международной программы по подготовке учителей и тренером школы Амритнам Саровар Россия.

Генеральная уборка ума

Олег, существует распространенное мнение, что медитация – это нечто такое, что заставляет человека улететь в другие миры, и от этого человек получает необыкновенное спокойствие. Так ли это?
— На самом деле медитация – это очень простой способ работы со своим умом, возможность побыть со своим умом наедине, увидеть его привычные схемы действия со стороны. Польза от этого заключается в возможности контролировать его, в способности управлять им, ведь мы можем наблюдать за ним и узнавать его.
Медитация – это процесс, который очень похож на уборку дома. Мы убираемся дома, выкидываем мусор, протираем пыль, кладем вещи на места, — так же и тут: медитация для ума по сути является упорядочиванием его содержания. Все, что не нужно, мы выбрасываем. И все, что нужно, оставляем, расставляем по полочкам — и порядок. Нам от этого хорошо. Как и в квартире, когда мы убрались, так и в уме, когда мы помедитировали, все успокоилось, все стало ясно.

Приведите свою жизнь в порядок

— Какие бонусы дает нам упорядочивание ума?
— В первую очередь, это упорядочивание самой жизни! Во время медитации ум освобождает сам себя от ненужной информации и, возможно даже, привычных деструктивных шаблонов поведения. Внутренний шум затихает. В следствие этого, приходит более четкое понимание того, что мне нужно в моей жизни именно сейчас, на этот период времени, и как именно мне этого достичь. Возникает некая ясность, а сомнения и метания рассеиваются.
Ум человека, как капитан корабля на капитанском мостике. Когда мы можем управлять капитаном и ставить перед ним задачи, то мы можем приплыть туда, куда захотим. Но если капитан не управляем или управляем не нами, то не известно, где в конечном итоге мы окажемся.

Личный опыт

— Как часто ты в своей обычной жизни занимаешься медитацией? Очень интересен твой личный опыт, были ли у тебя какие-то глубокие инсайты?
— Я медитирую каждый день. Для меня это так же важно, как чистить зубы и причесывать волосы. Это словно внутренняя гигиена и уход. Многие важные и поворотные решения, которые изменили мою жизнь, пришли во время практики йоги и медитации. Вот, например, история, как появился Международный Тренинг по подготовке Учителей Кундалини Йоги в формате Выходного дня.
Дело было так: в 2010 году я проходил обучение у Карта Сингха во Франции. Среди прочего, там была глубокая практика, на которой меня буквально прорвало, я громко кричал и по-настоящему плакал, не сдерживая себя, давая выход всем своим эмоциональным блокам.
Очищение было мощнейшее, и на уровне энергии во мне будто что-то изменилось. На следующий день, уже в новом состоянии, мы делали часовую медитацию, где нужно было махать руками как крыльями. И в какой-то момент я почувствовал, что поднимаюсь над сложившимися обстоятельствами и буквально ощущаю прибывающую силу. В этот момент у меня возникла идея предложить Карта Сингху возглавить программу подготовки учителей Кундалини йоги, сделать ее по-новому, так, чтобы там была связь с линией передачи Учения!
После медитации, подошёл к Карте и спросил, что можно с этим поделать, на что он мне ответил, что просто именно мне нужно создать новую программу! С нуля. Мало кто верил в меня, а многие открыто говорили о том, что идея плохая, ведь в Москве уже были другой тренинг. Но с Божей помощью, я успешно преодолел все сложности на пути, от мысли и идеи — до воплощения. И в 2013 году стартовал первый поток тренинга школы Амритнам Саровар в формате выходного дня. Сейчас это востребованный формат тренинга и я, как его преподаватель и организатор, получаю много благодарностей!

Условия хорошей медитации

Какое время суток больше всего подходит для медитации? С какой продолжительности лучше начинать?
— Время – конечно же, утро. Это действительно лучшее время для медитации. Когда ум еще находится в пограничном состоянии между бодрствованием и сном, можно достучаться до самых глубин и очистить их. Начинать можно всего лишь с пяти минут в день, и постепенно увеличить это время до одиннадцати и более. Вообще, именно одиннадцать минут – это минимальное «рабочее» время медитации, по наступлении которых, начинает балансироваться гормональная система, и мы получаем глубинные изменения.

Нужно ли себя как-то готовить к медитации?
— Да, желательно, в первую очередь, создать себе подходящую обстановку: очистить пространство, выключить телефоны и предупредить родственников и детей, что в ближайшее некоторое время вам лучше не мешать. Хорошо, если будет какое-то отдельное пространство, в которое к вам не будет кто-то заходить и что-то спрашивать. Часто так бывает, что как только вы садитесь медитировать, так сразу всем одновременно вы оказываетесь срочно нужны. Хорошо было бы, если в этом месте вы могли бы зажечь свечи, поставить портрет вашего Учителя или тех, к кому вы испытываете почтение.
Далее, хорошо перед медитацией сделать несколько разогревающих упражнения. Возможно, крийю Кундалини Йоги, если вы находитесь в этой традиции. Тогда у вас получится полноценное занятие, вы проработаете тело и ум, а упражнения подготовят вашу гормональную систему к более глубокой медитации. Для занятия нам нужна свободная одежда из натуральных тканей. И, разумеется, медитировать лучше на голодный желудок, поешьте за 2-3 часа до начала. А еще лучше, не ешьте перед медитацией вообще: делайте ее утром! Как чистим зубы мы с утра, причесываемся с утра, так же мы можем и настроиться на день с самых ранних своих часов. Вставайте чуть раньше, чем вам необходимо. Вставайте чуть раньше для того, чтобы настроиться на свой новый день и свою новую жизнь!

Интервью подготовили:
Дип Прем Каур – психолог, преподаватель йоги и йога-доула.