Как выйти из головы и вернуться в тело

Как выйти из головы и вернуться в тело

Как часто в городском потоке вы сталкиваетесь (порой в буквальном смысле) с теми, кто вдруг встал как вкопанный или, словно опомнившись, резко сменил курс на противоположный? Или с группой людей, ставших одним организмом и перегородивших узкий тротуар, или с пешеходом, идущим так медленно, словно он движется в толще воды?


Я чаще всего сталкиваюсь с этим не меньше двух раз в день: утром и вечером, когда захожу в метро. Поначалу меня «задевали» невнимательные пассажиры московской подземки: я раздражалась, фыркала или бурчала себе под нос, возмущаясь, почему отправлять сообщение надо непременно, толпясь в очереди на эскалатор, а проверять ленту новостей на ФБ или переключать трек, выходя из переполненного вагона поезда или поднимаясь по лестнице на переходе?

Но несмотря на первую реакцию и «естественное» желание объяснить происходящее всеобщей глупостью и узколобостью, ответ напрашивался сам собой: люди живут в теле, а находятся в голове. Каждый второй сносящий все на своем пути вооружен телефоном и наушниками (я не раз замечала, что стараюсь обогнать замешкавшегося передо мной человека, чтобы посмотреть, что он держит в руках и верна ли моя догадка о «телефонном гипнозе») и на самом деле «находится» на рабочем месте, или перед витриной магазина, или в компании друзей, пока его тело продолжает волочиться в «транзитной зоне» или пробивается к пункту назначения. Мне невольно вспоминался неуклюжий персонаж из мультсериала «Черепашки-ниндзя» Крэнг – инопланетянин, заточенный в неповоротливое тело-андроид.

Пространственное сознание

Впервые о пространственном сознании я прочитала у Бекки Уолш в книге про интуицию (Becky Walsh. You Do Know: Learning to Act on Intuition Instantly), в которой автор размышляет о том, что руководствоваться интуицией и чувствовать себя и окружающих на энергетическом уровне – это полезные навыки для жизни в городе.

Пространственное сознание – это осознание пространства и того, что в нем происходит, ощущение физических и энергетических границ – собственных границ и границ окружающих нас людей. Некоторое время спустя, словно в доказательство прочитанного, на лекции о свободном движении и современном пластическом танце в России я узнала о «затылочном зрении», которое танцовщики должны были развивать, репетируя с закрытыми глазами, чтобы после уметь передвигаться по сцене и взаимодействовать с партнерами, а также о том, что Айседора Дункан, например, отказалась от традиционных для балетных залов зеркал, настаивая на том, что танцовщику необходимо чувствовать, а не видеть тело, обладавшее знанием, недоступным зрению.

Чувствовать свое присутствие означает осознавать собственное физическое тело и окружающее пространство, то есть быть в моменте. Мне не раз доводилось ловить себя на мысли о том, что я не помню, где и как шла, потому что по дороге мысленно продолжала решать рабочие вопросы или строила планы на следующие несколько часов или дней. В последнее время я экспериментирую и «тренирую» пространственное сознание: возвращаю себя в момент, когда иду по знакомой дороге от дома до метро и обратно. Я слежу за своей походкой, стараюсь почувствовать каждый шаг, вес в поверхности стоп, ощущения в коленях и бедрах, свободное движение рук вдоль корпуса, дуновение ветра в волосах, тепло на коже. Внимательно смотрю вокруг, подмечая детали: подросшая за неделю трава на газонах, лениво щурящаяся кошка под машиной, облупившаяся краска фасада и старая кирпичная кладка. Хотя руки автоматически тянутся к телефону, а мысли то и дело забегают вперед, залезают в «Календарь», заметки, возвращаются к просмотренному накануне фильму или пережитому воспоминанию, оттаскиваю мысли словно непослушных детей назад и заставляю шагать рядом. «Невозможно тактильно воспринимать мир, не ощущая при этом самого себя», – вспоминаю слова из прочитанной когда-то статьи и ощущаю кожей летний день.

Возвращение в тело

В обществе принято гордиться умением приводить рациональные доводы, строить логические цепочки, выделять причинно-следственные связи и считать, что голова – главная ценность человека разумного. Мало кто хвалится развитой интуицией, пространственным сознанием, словно тело – это нечто вспомогательное, второстепенное, общедоступное, менее сложное, а потому менее ценное.

Во время практики йоги мы учимся быть в теле, живущем по законам природы, и выходим из головы, где работают правила логики. Мы постоянно напоминаем себе о том, где мы находимся: ощущаем давление поверхности ладоней, стоп или седалищных костей в пол, разливающееся по телу тепло и температуру окружающего пространства, шероховатую поверхность коврика, чувствуем позу, равновесие, дыхание и движение. Но часто, покинув зал с чувством выполненного долга, мы выпадаем из требующего внимания тела, которое многие, к сожалению, разучились понимать, и возвращаемся в голову, сбивчивый язык которой привыкли понимать.

Насколько ярче может стать окружающий мир, если перестать воспринимать его как данность и рутину и видеть смысл в деталях? Скольких ситуаций можно избежать, если довериться внутренним ощущениям и «голосу тела» без попыток свести это до «просто физические ощущения» и найти куда более привычное рациональное объяснение (ведь не все привычки полезны)? Сколько историй тело может рассказать нам про наши не до конца забытые страхи и недопережитые потрясения и печали? Зачем ограничиваться только головой, если нам дано еще и умное, мудрое тело (возьмите учебник по анатомии и напомните себе, сколько – к счастью – сложнейших жизненно важных внутренних процессов происходит без контроля головы)? Если тело дано Природой, оно нам нужно.

Автор: Виталия Летницкая

Фото: actionjacquelyn/instagram.com