Терапия вокалом: 6 рекомендаций для формирования своего голоса

Терапия вокалом: 6 рекомендаций для формирования своего голоса

Я около десяти лет занимаюсь преподаванием вокала в группах и индивидуально, и надо сказать, наблюдаю много всего интересного. Часто встречается убеждение, что пение — это талант, который доступен единицам, что к этому должна быть предрасположенность и что «простому человеку» не на что надеяться. Но это не совсем правда.

Вокальная работа — это искусство ювелира, а каждый человек — это драгоценность. Эта драгоценность формируется сотворчеством двух людей — учителя и ученика. Но, как правило, на пути до произведения искусства встречается множество ментальных препятствий: «я недостаточно красиво пою», «петь могут только те, у кого есть талант», подавленность, стресс, напряжение, страх, смущение, — при том, что петь, как и говорить, на самом деле, может каждый… Что же происходит с нашими голосами?

Меня расстраивает (и мотивирует работать больше) мысль, что современный человек иногда стеснятся своего голоса настолько, что выпустить его он может только в нетрезвом состоянии в караоке, или когда никто не слышит. И это не только в пении. Выразить свое мнение, быть услышанным, понятым, донести свою мысль многим кажется просто невозможным. Почему так? Как это случилось? 

Каждый из нас когда-то был маленьким, чутким, чувствительным ростком. И почти каждый слышал фразу — «тише, не кричи», когда мы просто выражали свои эмоции, «замолчи», когда мы выражали «свою правду», «не выделывайся, не выделяйся, не лезь, будь таким, как все», когда мы пытались проявиться каким-то образом, «мне не до тебя», когда мы хотели поделиться тем, что с нами произошло. Мы впитывали эмоции и чувства своих родителей, мы проникались их отношением к миру, и становились такими, как они — твердыми, закрытыми, не человек, а крепость с окопом. 

И их можно понять. Сначала 1960-е, с полным отсутствием свободной воли вплоть до 1990-х, когда выделяться было небезопасно, а «быть самим собой» просто абсурдно. Потом все больше воздуха и выбора, и вот, наконец 2018: будь тем, кем хочешь быть. Но так ли это просто, сменить глухую крепость с окопом на открытый дом, с высоким потолком и большими окнами и как это сделать? Все мы родом из детства — поэтому все детские воспоминания, ощущения, обиды, расстройства, нужно увидеть, разобрать, поблагодарить, и предать огню/отпустить — выдохнуть. Навести порядок в своем внутреннем доме. После такой «церемонии» можно начать наполнение себя новыми эмоциями, построение новой реальности, уверенного голоса и радостной жизни.

Песня — это всегда про чувства, а они бывают не совсем простыми. Иногда сложно понять, что это за чувства вообще. Не потому, что все это так сложно, а потому что мы просто не пытались разобраться — что же мы чувствуем.

Голос — это отражение нашего состояния, по голосу можно многое понять о человеке. Он начинается в животе, а живот — это жизнь. Мы открываем рот, нас слышат — и фонтан слез проливается из наших сердец… И снова страх своих чувств — я выразил(а) эмоции, я проявил(а) свою ранимость, теперь все будет еще хуже, я уязвим(а). А на самом деле, наоборот, чем больше мы выражаем, принимаем, признаем, тем более открытыми, сильными и целостными становимся. Нет таких людей, кто не был бы уязвлен (иногда из абсолютного чувства любви!) в детстве. И когда кто-то проходит через этот процесс — это скорее вызывает уважение.

Именно так случилось со мной. Я всегда стеснялась проявления своих настоящих эмоций, в страхе, что меня не примут. Мне слишком грустно, чтобы этим делиться, мне слишком горько, чтобы об этом говорить. Но мне так не хватало людей — мне хотелось быть с ними ближе. И я начала раскрываться — потихоньку писать тексты, песни, захлебываясь слезами, горечью, несправедливостью. Пела во весь голос дома за фортепиано. И делилась с близкими друзьями. Это чувство невероятного облегчения, когда кто-то просто обнимает тебя после такой песни — все, для чего я это делала. Меня почувствовали, меня услышали, меня приняли. Итак, что же делать? Вот 6 рекомендаций, как начать формировать свой голос.

  1. Слушать себя очень внимательно. Что это означает, спросите вы? Я же и так его слышу. Но я имею в виду тонкое слушание, слушание всех оттенков и обертонов, всех микро звуков, которые возникают, когда вы начинаете звучать. Попробуйте сделать такое упражнение: выдыхайте звук на гласной А, сделайте выдох максимально длинным, распределяйте дыхание на максимально возможное время, при этом старайтесь максимально расслабить тело, сохраняя тонус в той области, в которую вы вдыхаете — область диафрагмы.
  2. Петь понятные песни, постепенно повышая уровень сложности и глубину чувств. Начинайте с тех песен, в которых вы чувствуете каждое слово. Где нет ни одного «странного» слова, ни одного внутреннего несогласия. 
  3. Разговаривать и делиться с близкими своими чувствами. Как легко становится на душе, когда мы открыто и с любовью общаемся со своей семьей — возникает большой ресурс внутри.
  4. Двигаться по пути развития голоса постепенно и с любовью, раскрывать и расправлять свои крылья — с благодарностью за все хорошее и плохое миру, родителям, себе. Не торопитесь и не требуйте от тебя невозможного.
  5. Петь от души, тотально отдаваясь звучанию. Путь то, что максимально резонирует вашему состоянию, петь их от всего сердца, из живота, всем существом. Не важно, это печаль, гнев или любовь… Что чувствуете в моменте, то и пойте — чем искреннее будет ваша песня — тем гармоничнее вы себя почувствуете после.
  6. Импровизировать! Это мой любимый метод работы — потому что интуитивное пение способно раскрыть такие стороны души, которые пока не раскрыла ни одна песня, места, знакомые только вам! Из всего вышесказанного, я могу сделать главный вывод — пение это терапия, потому что это полезно, и также это искусство, потому что это можно делать очень красиво. Чтобы довести себя до состояния произведения искусства — нужно поработать и разобраться с собой, своими чувствами и эмоциями. Слушайте себя очень внимательно! Ясности вам и чистого голоса!